中国科学技术史学会第十次会员代表大会在安徽合肥召开

• 日期:2019-11-02

2019年10月26日,中国科学技术史学会第十次会员代表大会在安徽合肥中国科学技术大学召开,来自全国各地高校、科研机构和部分省市科学技术史学会的147名会员代表出席了此次会议。

会员代表大会由胡化凯副理事长主持。孙小淳理事长代表学会第九届理事会做了“求真务实,团结奋进,开创新时代”的工作报告;关增建副理事长对学会章程修改进行了说明;鲁大龙秘书长做会费标准调整说明;罗兴波常务副秘书长作学会第九届理事会财务工作报告。

关增建副理事长主持了审议和选举工作。会议审议通过了第九届理事会工作报告、财务报告,同意对学会章程进行部分修改。

经无记名投票,会员代表大会通过了会费标准调整方案。每位会员的会费由200元/届调整为400元/届,按年缴纳者,每位会员的会费由60元/年上调为120元/年;学生会员和退休会员相应减半。

本次会员代表大会经无记名投票,选举产生了第十届理事会。第十届理事会由九十名理事组成,名单如下(以姓氏笔画为序):

卜风贤、马伟华、王扬宗、王志强、王佩琼、王思明、王淑红(女)、王福昌、方一兵(女)、尹晓冬(女)、石云里、卢勇、白欣、冯立昇、冯锦荣、宁晓玉(女)、曲安京、吕变庭、吕瑞花(女)、朱建平、朱晶(女)、刘二中、刘立、刘兵、刘俊丽(女)、刘晓、刘海峰、关瑜桢、许小峰、孙小淳、孙烈、纪志刚、苏伯民、苏湛、李延祥、杨乙丹、杨小明、杨凯、杨益民、肖军、吴致远、沈云都、张九辰(女)、张志辉、张茂林、张宗明、张树剑、张剑、张艳荣(女)、张藜(女)、陈天嘉、陈丽云(女)、陈坤龙、陈建立、陈琦(女)、陈镱文(女)、武力、咏梅(女)、罗兴波、周维强、赵云波、胡宗刚、胡翌霖、胡耀武、柳肃、厚宇德、钮卫星、侯俊琳、施继龙、姚允柱、袁江洋、袁敏(女)、夏媛媛(女)、徐泽林、徐雁龙、高红成、高杨帆、高洁(女)、高原(女)、高晞(女)、郭世荣、唐泉、萨日娜(女)、盛伟、章梅芳(女)、董煜宇、惠富平、意娜(女)、黎耕、潜伟。

本次会员代表大会经无记名投票,选举产生了第一届监事会。名单如下(以姓氏笔画为序):

关增建、李晓岑、张大庆、张增一、胡化凯。

会员代表大会之后,中国科学技术史学会第十届理事会召开了第一次会议,与会理事以无记名投票的方式选举产生了第十届常务理事会和学会领导。常务理事会由25人组成,名单如下(以姓氏笔画为序):

王扬宗、王思明、石云里、冯锦荣、曲安京、刘兵、许小峰、孙小淳、杨益民、吴致远、张九辰(女)、张志辉、张藜(女)、咏梅(女)、罗兴波、赵云波、钮卫星、袁江洋、徐泽林、高晞(女)、郭世荣、唐泉、章梅芳(女)、董煜宇、潜伟。

孙小淳当选学会第十届理事会理事长,副理事长为曲安京、王思明、石云里、张藜、郭世荣和潜伟,罗兴波当选秘书长。

第一届监事会召开了第一次会议,选举关增建为监事长,张增一为副监事长。

本次全国会员代表大会,是在中国科学技术史学会2019年度学术年会期间召开的。本次年会由中国科学技术大学科技史与科技考古系承办,来自高校和科研机构的540余名代表参加了学术年会,共8场大会报告,300多场分会报告,是国内目前规模最大的科学技术史学术交流的盛会。