中国科学技术史学会 中国科学技术史学会

中国科学技术史学会性别与科学研究专业委员会成立 _暨会员代表大会在京举行

• 日期:2018-06-25
  • 38802

2018年6月23日上午,中国科学技术史学会性别与科学研究专业委员会成立暨会员代表大会在北京科技大学冶金生态楼616青钢学术报告厅成功举行。从事科学技术史或性别与科学相关研究的四十余位学者和专业人士参加了成立大会。会议选举产生了性别与科学研究专业委员会理事会成员,审议通过了《中国科学技术史学会性别与科学研究专业委员会工作细则》(草案),参会学者还围绕“性别与科学研究”的未来发展与规划展开研讨。

中国科学技术史学会性别与科学研究专业委员会旨在团结广大性别与科学研究工作者,积极开展性别与科学研究相关学术活动,促进性别与科学研究的跨学科交流与合作,推动社会对科技领域性别平等问题的关注和讨论。该专业委员会还将加强开辟国内外性别与科学研究的合作渠道,积极开展国内外性别与科学研究的学术交流,协调性别与科学研究领域的合作。

会议现场

本次会议由北京科技大学科技史与文化遗产研究院章梅芳副教授主持。首先,章梅芳副教授介绍了决定筹建性别与科学研究专业委员会的起因和起草其工作细则和建议理事会名单的过程及相关考虑。随后,中国科学技术史学会理事长孙小淳教授发表讲话,学会常务副秘书长罗兴波副教授宣读《中国科学技术史学会关于成立性别与科学研究专业委员会的通知》。《通知》指出,性别与科学研究专业委员会直接隶属于中国科学技术史学会,并在其业务范围内发展会员并组织开展各项有关学术研究和学术交流活动。

中国科学技术史学会理事长孙小淳教授致辞

随后,参加会议的专家学者依次介绍了自身的学术研究情况,经会员代表现场不记名投票,选举产生了28名理事。之后与会代表在理事会范围内选举产生了主任、副主任及秘书长人选,根据不记名投票表决结果,清华大学刘兵教授当选为专委会主任,北京科技大学章梅芳副教授当选常务副主任兼秘书长。专委会选举产生副主任2人,分别为聂馥玲和董美珍;选举产生副秘书长2人,分别为秦佩恒和张朵朵。

与会代表讨论并通过了性别与科学研究专业委员会工作细则(草案)。该工作细则(草案)指出,中国科学技术史学会性别与科学研究专业委员会是专门从事性别与科学研究有关学术活动的机构,挂靠在北京科技大学科技史与文化遗产研究院。专委会的宗旨是:遵守《中国科学技术史学会章程》,团结广大性别与科学研究工作者,积极开展性别与科学研究学术活动,促进性别与科学研究的跨学科交流与合作,丰富对科学、技术与医学及其历史的理解,推动社会对科技领域性别平等问题的关注和讨论。

在接下来的两个多小时里,与会学者畅所欲言,充分发挥了他们在性别与科学研究各跨学科领域的专长,围绕“性别与科学研究”这一主题,对其未来的发展与规划展开了学术研讨,不断拓宽性别与科学研究的理论、方法与实践。最后,刘兵教授做了总结发言,表示性别与科学研究专业委员会的会员们将积极为学会的发展建言献策,定期举办学术研讨会和其他形式的专题学术会议,加强沟通与合作,推动各种形式的学术活动,以促进中国性别与科学研究事业的发展。

首任性别与科学研究专委会主任、清华大学科学技术与社会研究所刘兵教授总结发言

专委会成立暨会员代表大会合影